日本の国鳥はキジ、国蝶はオオムラサキ、では国菌をご存じか?
世界中で日本だけに存在する、それが『麹菌』だ。和食に不可欠な発酵調味料の味噌・醤油・味醂や、日本酒・甘酒・焼酎・漬物など、日本古来の多くの発酵食品に麹菌が用いられてきた。
農学博士で種麹屋を営む著者による長年の探究と経験、医学的エビデンスを基に麹菌がもたらす様々な効能を紹介する。注目すべきは黒麹の発酵を利用した餌を家畜に与えた着想だ。
麹は家畜特有の悪臭をほぼ無くし、糞尿には麹が含まれる。その糞尿の利用で極めて良質な堆肥が生まれ、さらに糞尿処理の汚水を垂れ流さない。これぞSDGsを体現した再生ループだ。